学术讲座 | 旅游可持续发展:概念、理论及研究范式

作者:文化旅游与地理学院 发布时间:2022-04-20

讲座时间:2022-04-26

讲座方式:线下:北 2-639

主讲人:Richard Sharpley

Richard Sharpley任教于Lancashire  School  of  Business and EnterpriseUniversity of Central Lancashire。他主要聚焦于旅游可持续发展、旅游减贫、乡村旅游、黑色旅游研究以及质性研究方法在这些领域的应用等。Richard曾担任Annals of Tourism Research 等多个SSCI期刊的编委;先后出版书籍44本,发表50余篇期刊论文。其中,2000年在SSCI Q1区期刊Journal of Sustainable Tourism发表的文章:Tourism and sustainable development: Exploring the theoretical divide 被广泛引用,影响力巨大。

Richard Sharpley教授以旅游可持续发展为主题,从旅游可持续发展的概念、理论及研究范式的缘起、演绎与发展角度出发,讲述了现阶段全球可持续发展的现状,面临的巨大挑战Richard Sharpley教授为大家讲解了基于生态系统学理论、全球变化理论和适应性理论的旅游可持续发展理论模型:(1)可持续发展不是生态,经济或社会问题,而是三者的结合,因此需要跨学科和综合的探究模式;(2)涉及可持续发展相关的复杂系统本质上是不可预测的,需要基于非线性科学的方法进行研究;(3)因为可持续发展的演进性特点,政策和行动需要不断修改,适应变化的条件;(4)为了减少地球系统遭遇突变的脆弱性,需要建立从地方到全球的完善监测体系,增强对系统的知识积累。