旅游管理硕士专业介绍

作者:文化旅游与地理学院 发布时间:2022-05-28

广东财经大学旅游管理硕士点(学科代码120203),以广东省优势重点学科工商管理(旅游管理方向)为依托,主动对接国家“一带一路”和粤港澳大湾区发展战略,立足广东、面向全国、放眼世界,发挥地处国家中心城市和中国南大门——广州市的区位优势,与国内外高等院校、科研机构、旅游企业充分交流与合作,培养高层次、复合型的旅游管理高级专门人才。

旅游管理学术硕士点以广东财经大学文化旅游与地理学院为主体,师资力量雄厚。2017年以来,旅游管理硕士点共承担各级各类课题67项,其中国家级课题8项、省部级课题16项、市厅级课题20项;省部级及以上项目科研经费298万元,地方及企业课题项目总经费336.54万元;在《南开管理评论》、《旅游学刊》、《经济管理》、《经济地理》、《人文地理》、《Tourism  Management》、《International Journal of Hospitality Management》、《International Journal of Contemporary Hospitality Management》等国内外知名学术刊物上发表论文169篇,出版专著7部,主编教材2部。

专业方向

本专业设有旅游目的地开发与管理、旅游企业运营与管理、旅游资源与环境管理3个研究方向。

人才培养

本专业培养具有坚实的管理学理论基础,系统掌握旅游管理的理论与分析方法,研究和解决旅游管理理论和现实问题,并具创新精神,具有良好的沟通能力、实践能力和良好职业道德,能胜任旅游行政管理、旅游企业经营管理、会展企业管理等应用研究或企业的高级专门管理人才。

招生规模

每届学生招生规模4-10人左右。

学科基础课包括中级微观经济学、管理研究方法、中级管理学;专业核心课包括旅游学原理和方法、旅游资源与环境研究、旅游服务营销研究、旅游企业经营管理。本专业还设有旅游规划制图、旅游管理研究前沿、文化旅游专题、节事策划与管理等专业选修课。

毕业方向

品牌旅行社、大型旅游集团公司、大型旅游景区、酒店管理公司、旅游规划与策划公司、旅游行政管理部门、旅游教育和科研单位,其他服务行业,报考或申请国内、境外国外博士研究生。