智能财会学术论坛 | Using machine learning to detect misstatements 机器学习的应用范式研究

作者:智能财会管理学院 发布时间:2021-12-18

讲座时间:2021-12-18

讲座方式:线上腾讯会议

主讲人:冯晓丽、尹华

冯晓丽,博士,讲师。主要研究方向为审计,资本市场,公司治理和信息披露。

尹华,博士,副教授,硕士生导师,主要研究方向为机器学习、知识图谱和大数据应用等。中国计算机学会信息系统专委会执行委员,广东省“千百十工程”第八批人才培养对象,广州市工业和信息化委员会-大数据/人工智能专家,广东财经大学“十佳青年授课教师”。主持教育部人文社科项目及产学研合作项目各一项,广州市科技计划项目,广州市哲学社科项目及广东省教育厅育苗工程项目各一项。主要参与国家、省市各级项目20余项。在核心期刊和国内外重要学术会议上发表学术论文20余篇。

本次讲座中,冯老师分享了题为《Using machine learning to detect misstatements》的学术论文。冯老师首先介绍了本篇论文的研究问题,并解释了重述项目的六条动机和梯度提升回归树(GBRT)解释错误陈述上的表现。冯老师还介绍了机器学习的多个步骤,并结合GBET的特点讲解了机器学习的操作方式。

尹老师则解读了《机器学习的应用范式研究》的学术论文。首先,尹老师通过几个例子详细讲解了机器学习和数据挖掘的应用驱动。然后,尹老师在案例的基础上分享了机器学习多种学习方式,帮助大家选择不同的机器学习模式来建模和解决实际的问题。