智能财会学术论坛 | 中国特色资本市场监管与投资者保护

讲座时间:2022-04-06

讲座方式:线上腾讯会议

主讲人:陈运森

陈运森,中央财经大学会计学院教授、博士生导师、研究生院副院长,2020年度青年长江学者。主要研究领域为会计与资本市场、公司财务与公司治理、社会网络、证券监管。成果发表于Journal of Accounting and Public Policy、Journal of Business Finance and Accounting、Journal of Corporate Finance、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、《金融研究》、《会计研究》等学术期刊,政策类文章见诸于《财经》、《中国证券报》和《经济观察报》等财经媒体。

本次讲座中,陈教授从中国资本市场历史与现状、IPO发行审核与定价、IPO注册制改革、政策监管与投资保护体系、证券监管领域重要制度、交易所问询函监管、投服中心行动与其他创造性话题等为在场师生做了详细而生动的讲解,并与师生进行了现场互动,答疑解惑。陈教授特别指出,上海证券交易所和深圳证券交易所大力推行智能化监管系统,对提高资本市场监管效率有积极的作用,因此我校推进智能财会管理的人才培养和科学研究具有重要意义。