学术讲座| 国家社科基金申报经验分享

作者:国际商学院 发布时间:2022-04-06

讲座时间:2022年4月6日

讲座方式:线上,腾讯会议

主讲人:张池军

张池军教授,工学博士,教授,博士生导师,吉林省“D类创新型紧缺性人才”,现担任吉林财经大学学位委员会委员、“管理科学与工程”学科方向负责人,吉林省商务大数据研究中心主任。

张教授结合自身丰富的课题申报和立项经历,以典型的案例阐明了标书写作几个重点环节需要注意的细节。首先,项目选题要具备前沿性和新颖度,可以在选题指南基础上做一定的变通,从已获批立项的课题中拓宽思路。其次,张教授强调课题论证的重要性,认为严谨缜密的论证是中标的重要前提,要重点论述课题研究的必要性、可行性,难点所在与解决方案,以及前期成果。尤其是研究基础部分,需要描述申报人在相关研究领域的学术积累和贡献,包括相关代表性研究成果、核心观点及社会评价等。