会计学硕士(MPAcc)专业学位

作者:会计学院 发布时间:2022-06-01

(1)发展战略

我校会计硕士(MPAcc)教育立足广东和粤港澳大湾区,辐射华南,依托学校商科优势,围绕“培育高端财会应用人才,打造校政行企融合基地,服务区域经济社会发展”的办学使命,努力将广东财经大学MPAcc项目建设成为大湾区一流、全国有影响力的MPAcc教育品牌。

项目使命:

首先,“培育高端财会应用人才”体现为培养复合型、应用型、外向型和创新型财会人才的战略导向。

其次,“打造校政行企融合基地”体现为强化协同育人和协同研究。

最后,“服务区域经济社会发展”是本项目的立身之本。

项目愿景

一是为粤港澳大湾区和全国培育大批高端应用型会计、财务和审计人才;

二是打造一支理论与实务俱佳的师资队伍;

三是构建一批校政行企相融合的研究生联合培养基地。

项目规划

广东财经大学MPAcc项目的发展规划遵循如下“四大逻辑”:一是遵循中国逻辑:立德树人、为党育人、为国育才;二是遵循高教逻辑:科教融合、产教融合、内涵发展;三是遵循技术逻辑:“智能+”时代、识变应变、科技赋能;四是遵循大湾区逻辑:对接战略、匹配湾区、创新发展。大致分为三个阶段:“夯实基础,提升质量,树立品牌”(图1)。本项目目前已经夯实基础,处于持续提升办学质量和初步树立品牌的关键时期。

1 广东财经大学会计硕士(MPAcc)的项目规划

人才培养目标

广东财经大学会计硕士的人才培养目标是:培养具有“国际视野、战略思维和市场意识”,具备优良的政治素质、职业道德、人文素养和外语能力,具有良好发现问题、分析问题与解决问题能力,具有深厚会计、财务、审计专业理论功底和突出组织管理能力的高级专业人才。

人才培养方案

本项目培养方案的制定体现了以下要求和特色:一是强调综合素质教育;二是采用模块化的方式构造课程体系;三是专业教育与协同创新培养相结合;四是校内导师与校外导师相结合;五是体现粤港澳大湾区市场环境和经济发展要求。

(2) 办学特色

MPAcc全国教指委指导性培养方案为依据,以市场需求为导向,以学校办学特色和优势为基础,以人才培养质量为核心形成了“多元协同、科教融合、国际视野、理实结合”的办学特色(如图2所示)和案例驱动式产教融合“二元互动”人才培养模式(如图3所示)。

2:本项目的办学特色

3“二元互动”人才培养模式

(3) 办学成效

人才培养成果丰硕。2个研究生团队获得MPAcc全国学生案例大赛华南赛区二等奖;3名会计硕士获全国性优秀学位论文奖;3名会计硕士参与编写的案例首获全国会计硕士优秀教学案例奖;会计硕士获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖和广东省特等奖。21篇学生参与编写的教学案例入库全国MPAcc和MBA教学案例库。

提高了教师案例开发和案例教学效果。本学位点共26篇案例入库全国MPAcc教学案例库,6篇案例入库全国MBA教学案例库,学院自建的教学案例库共有教学案例100余篇。

扩大了社会影响。近三年,共获得国家级科研项目4项、省部级科研项目9项,横向课题9余项,科研成果数量和质量均有大幅提升。成立华南地区高校MPAcc联盟,为政府部门、企事业单位提供咨询报告12篇,均得到采纳,其中1份获得省委书记批示。