审计学硕士(MAud)专业学位

作者:会计学院 发布时间:2022-06-01

1)发展战略

我校审计硕士(MAud)教育立足广东和粤港澳大湾区,辐射华南,依托学校商科优势,围绕“培育高端审计人才,打造校政行企融合基地,服务区域经济社会发展”的办学使命,努力将广东财经大学MAud项目建设成为全国一流的MAud教育品牌。

①项目使命:

首先,“培育高端审计专业人才”体现为培养复合型、应用型、信息化和创新型财会人才的战略导向。

其次,“打造校政行企融合基地”体现为强化协同育人和协同研究。

最后,“服务区域经济社会发展”是本项目的立身之本。

②项目愿景

一是为粤港澳大湾区和全国培育大批高端审计人才;

二是打造一支理论与实务俱佳的师资队伍;

三是构建一批校政行企相融合的研究生联合培养基地。

③项目规划

广东财经大学MAud项目的发展规划遵循如下“四大逻辑”:一是遵循中国逻辑:立德树人、为党育人、为国育才;二是遵循高教逻辑:科教融合、产教融合、内涵发展;三是遵循技术逻辑:“智能+”时代、识变应变、科技赋能;四是遵循大湾区逻辑:对接战略、匹配湾区、创新发展。基于以上四大逻辑,夯实基础,提升质量,树立品牌。

人才培养目标

培养适应经济社会发展需要,具备优良的政治素质、职业道德和人文素养,具有宏观视野和战略思维,拥有扎实的专业功底以及良好的发现问题、分析问题与解决问题能力的高级审计专业人才。具体培养目标如下:

复合型。培养审计专业能力突出、综合素质全面、适应经济社会复杂性需要、“一专多能”的高级审计专业人才。

应用型。培养具备扎实专业实践技能、善于理论联系实际、能在实务部门从事高水平审计工作的专业人才。

信息化。培养适应信息化和大数据环境要求、具备良好数据处理能力和信息系统数据审查能力的IT审计专业人才。

创新性。培养具有宏观视野和战略思维、善于独立思考、能够创造性地利用相关资源进行审计工作的高级专业人才。

⑤人才培养方案

本项目培养方案的制定体现了以下要求和特色:一是强调综合素质教育;二是采用模块化的方式构造课程体系;三是专业教育与协同创新培养相结合;四是校内导师与校外导师相结合;五是体现粤港澳大湾区市场环境和经济发展要求。

(2)培养模式

①实行“双导师制”培养模式

审计硕士(非全日制)配备1名校内导师和1名校外实践导师指导,实践导师与校内导师一起,全程参与审计硕士的培养。核心专业课程的授课,在校内导师讲授的基础上,部分专题聘请校外导师做案例讲解;专业实践实习和论文撰写工作,由校内导师和校外导师协同完成。

采取多样化的教学方式

课堂教学:教学过程中采用案例教学、课堂讨论、专题研究等方式,注重培养学生分析和解决问题的能力。

讲座论坛:以讲座、辩论、专题报告等形式,邀请国内外知名专家、学者、政府官员及实务界专业人士开展专题讲座。

企业调研:进行企业调研实习(以实地调研为主),让学生亲身了解企业运作方式,理论紧密地联系实际,启发思维,开阔视野。

案例开发:鼓励学生在学期间参与案例研究与开发活动。案例开发可与校内外各项案例比赛及课题申报相结合。

实习实践:建立包括广州市审计局、珠海市审计局、广州证券有限公司、德勤华永会计师事务所、格力集团、美的集团厨房电器事业部等研究生联合培养实习基地54个,为研究生分散实习和安排集中实习提供联系渠道。

仿真实习(ERP):利用全国第一批经管类实验教学示范中心——广东财经大学经济与管理实验教学中心的企业运作仿真综合实习,对处于复杂市场环境下的企业经营进行大规模的仿真运作,开发和培养学生从事经济管理的战略思维、综合决策能力和综合执行能力。

素质拓展

学生在学期间至少参加一次素质拓展活动。通过素质拓展活动,培养学生的团结协作能力、沟通协调能力和顽强拼搏精神。