学术讲座| 财会审博士论坛(第22期)政府创新意识下的企业全要素生产率研究——基于政府工作报告文本分析的视角

作者:会计学院 发布时间:2022-04-14

讲座时间:2022年4月14日

讲座方式:线上,腾讯会议

主讲人:游家兴

游家兴,厦门大学管理学院教授、博士生导师,兼任澳大利亚西悉尼大学(University of Western Sydney)商学院博士生导师,厦门大学管理学院企业管理博士,北京大学光华管理学院会计系博士后,美国霍普金斯大学Carey商学院访问学者,国家“万人计划”青年拔尖人才,福建省新世纪优秀人才,福建省高层次人才,厦门大学南强青年拔尖人才,厦门大学管理学院群贤计划人才,入选福建省会计人才库。近年来已在《Review of Financial Studies》、《Review of Finance》、《Auditing: A Journal of Practice and Theory》、《Journal of Corporate Finance》、《Accounting and Business Research》、《ABACUS》、《The International Journal of Accounting》、《Accounting and Finance》、《Corporate Governance: An International Review》、《Review of Quantitative Finance and Accounting》、《China Journal of Accounting Research》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》等重要学术刊物上发表论文60多篇。主要研究方向:公司财务、公司治理、资产定价。目前开设课程:统计学、计量经济学、SAS基础与金融计算、实证财务研究方法。

游家兴教授从创新型政府的角度介绍了政府的市场定位和角色扮演,采用1997至2017年A股上市公司为研究样本,以企业全要素生产率为研究切入点,研究创新型政府在经济高质量发展中的作用。文章手工收集1998至2018年各级政府工作报告,以报告横向和纵向之间的相似度作为创新型政府的代理变量。实证研究发现,地方政府创新意识越强烈,当地企业的全要素生产率越高;并且创新型政府更能促进新兴行业公司和获得政府补助公司的全要素生产率的提高。文章对探索新常态下如何转化政府职能、寻求经济增长新动力、实现经济高质量发展具有积极的意义。