文化产业管理本科专业介绍

作者:文化旅游与地理学院 发布时间:2022-06-25

本专业旨在培养掌握文化学、管理学及经济学基本理论与方法,具有良好的文化视野和文化素养,具备较强的经营管理能力,能在各类文化企业及政府文化管理机关、公共文化服务单位和其他相关企业从事经营管理、文化营销与市场拓展、文化项目策划以及企业文化建设工作的复合型、应用型专门人才。

文化产业管理专业现有专任教师9人,其中教授1人,副教授3人,讲师5人,教师团队中具有博士学位者7人,6人具有海外留(访)学经历。本专业设有校级非实体研究机构1个。近年来,专业教师多次荣获校级“三育人”先进个人、优秀本科生学业导师等荣誉,指导学生在国家级和省级专业竞赛中取得多个奖项。

文化经济学、文化营销学、文化产业概论、文化市场调查方法、文化政策与法规、文化行政学、公共部门公共关系学、文化学导论、中国文化简史、文化资源概论、文化遗产概论、城市文化研究、文化国际贸易、媒体运营与管理、文化项目策划实务等。

文化产业管理专业学生在毕业之后主要前往大型企业(如腾讯公司、唯品会)、文化传媒机构(如南方报业集团、湖南广播电视台、南方文化产权交易所)和各地各级文化事业单位(如各级文旅广电部门、文化站(馆)、非遗保护中心)工作。部分学生也选择继续深造,前往伦敦大学(学院)、悉尼大学、早稻田大学、香港中文大学、中国传媒大学和中山大学等海内外知名高校攻读硕士研究生。