人文地理与城乡规划本科专业介绍

作者:文化旅游与地理学院 发布时间:2022-06-25

人文地理与城乡规划专业围绕人居环境建设与优化,聚焦新时代国土空间规划、城市发展与乡村振兴战略目标,以专业视野与规划实践能力为核心,培养满足城乡规划设计、国土空间规划、旅游开发规划、大数据与信息系统应用管理等专门人才。培养过程是以人文地理与城乡规划的基本理论、研究方法学习为基础,强调掌握空间信息分析技术与技能,融合广东财经大学经管类核心课程,通过设置多层次的专业实践教学环节,培养“通地理、精规划、强实践”的高素质复合型人才。

本专业现有专职教师14名,其中教授1人,副教授6人;博士13人,硕士1人;40岁以下教师10人,占比71%;地理学、城市规划、地理信息系统学科背景教师分别为4、4、6人;5人具有海外研修背景;广东省“千百十工程”校级培养对象3人。本专业组建了3个校级教学、科研团队和1个研究中心;建设有省级地理环境与旅游开发实验教学中心、校级城市与空间信息分析实验室。

针对“地理学理论与研究能力”、“城乡规划实践能力”和“空间信息技术应用能力”的培养目标,设置三类课程系列。

地理类核心课程:人文地理学、人居环境科学导论、城市地理学、经济地理学、自然地理学、区域分析与规划。

规划类核心课程:国土空间规划、城市规划原理、城市总体规划、城市详细规划、城市设计、旅游开发与规划。

地理信息系统开发与应用类核心课程:遥感原理与应用、地理信息系统、GIS软件开发、GIS系统高级开发、无人机应用、空间大数据与规划决策。

为培养“强实践”能力,设置了系列课堂实验课程及“庐山地区专业基础野外实习”、“华东地区学科综合野外实习”、“省内外城乡规划综合实践”等必修的专业野外实习课程。通过毕业实习的进一步锤炼,学生毕业后具备直接进入相关行业或部门独立开展工作的能力。

近3年来学生毕业后主要在政府部门、企事业单位和科研与规划院所从事城乡规划与设计、国土空间规划管理、土地开发与区域经济发展规划、空间信息技术应用等相关工作。