会计学本科专业介绍

作者:会计学院 发布时间:2022-06-25

会计学专业成立于1983年,是广东省名牌专业、国家级特色专业,2019年立项为国家级一流本科专业建设点。

本专业立足粤港澳大湾区经济社会发展,以社会需求为导向、协同创新为引领,实施“区位差异化”和“智能化改造”战略,培养专业基础扎实,通晓国内外会计准则,适应“大智移云物区”环境,具备人文素养、科学精神、诚信品质的复合型、创新型、应用型和国际化专业人才。

现有专任教师26人,其中教授7人,副教授8人,讲师11人;博士14人,博士后3人;博士生导师1人,硕士生导师13人。拥有省级教学团队1个,省级普通高校创新团队1个,广东省千百十人才培养工程培养对象2人,ACCA全国十佳教师1人,南粤优秀教师1人,广东省高等学校优秀青年教师1人。建有省级一流课程《会计学》、省级精品课程《初级财务会计学》、省级课程思政示范课堂《初级财务会计学第二章第三节(会计要素、会计等式)》、省级资源共享课《企业行为模拟——沙盘推演及ERP应用》和《会计学慕课》。

经济法、管理学、初级财务会计学、中级财务会计学、财务管理、国际金融、python程序设计、数据库技术与应用、数据结构、会计智能化基础、审计学、成本管理会计、金融会计、高级财务会计学、会计学专业综合实验课、财务共享服务、RPA财务机器人开发、ERP软件(云财管系统)、税法、人工智能与商业智能、会计职业道德与财经法规案例。

学生毕业后主要就业于各类企事业单位、会计师事务所,从事会计实务等工作,部分学生选择考取硕士研究生及出国留学继续深造。