市场营销本科专业介绍

作者:工商管理学院(粤商学院) 发布时间:2022-06-25

市场营销专业开设于1998年,曾荣获广东省名牌专业、教育部特色专业、教育部综合改革试点专业,于2020年获批国家一流专业建设点。

本专业旨在培养适应国家和粤港澳大湾区经济社会发展需求,具有人文科学素养和全球战略眼光,掌握现代数字营销技术,胜任数字经济时代人工智能、物联网、大数据、云计算等条件下营销活动所需的知识、能力和素质要求,能够在企事业单位中成为独当一面的应用型、复合型高级营销专业人才。

现有教师20人,其中教授2人,副教授7人,讲师11人,教师团队中16人具有博士学历,10人具有国(境)外研修经历。拥有国家级一流课程1门,省级课程7门,省级教学团队1个,并成功举办了十八届“品牌策划推广大赛”。肖怡教授主编的《零售学》等两本“十二五”国家级规划教材,被国内100多所高校采用。近年来指导学生参加各类国家级、省级、市级、校级大赛获奖17项。

管理学、战略管理、会计学、人力资源管理、市场营销学、市场研究、消费者行为学、零售学、全渠道营销、服务营销、互联网营销、营销策划、创业学。

学生毕业后大多就业于各类生产型企业(如美的、格力电器)、零售企业(如沃尔玛、好又多、美宜佳)、房地产类企业(如万科、碧桂园)等,主要从事市场研究、产品与市场开发、销售管理、营销策划、国际市场开拓等工作。部分学生选择考取硕士研究生及出国留学继续深造。