企业管理硕士专业介绍

作者:工商管理学院(粤商学院) 发布时间:2022-06-25

企业管理专业从1994年开始与暨南大学合作招收硕士研究生,2004年开始独立培养研究生,其所在的工商管理一级学科是广东省优势重点学科、广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”重点建设学科、广东财经大学重点学科,在第四轮学科评估中获评B-等级。

本专业拥有硕士生指导教师31人,其中教授13人,副教授18人,具有博士学位28人。近年来,承担国家级科研项目13项,省部级科研项目34项,在Production and Operations Management(UTD24)、Journal of Academy and Marketing Science (FT 50)、Journal of Business Ethics (FT 50)、《管理世界》《经济研究》《南开管理评论》等国内外重要期刊公开发表论文200多篇,出版著作17部,获广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖3项。

本专业已有多名毕业生考取国内外名校博士,被评为广东省优秀学生。现设立的奖学金有:“宝供物流奖学金”、“北潢物流奖助学金”等。

专业方向

本专业设有人力资源管理与创新战略、营销管理、物流与供应链管理3个研究方向。

人才培养

本专业培养掌握扎实的管理学基础理论与系统的工商企业管理研究方法和技能,熟悉经济学、社会学和心理学等相关学科知识,善于解决企业管理理论或实践中的重要问题,拥有较强的理论和实践创新能力,抱有积极的求知欲望、严谨的科研作风和良好的合作精神,具有国际视野,具备人际交流、信息获取、知识更新和终身学习的能力,能从事企业管理理论研究工作以及企事业单位实际管理工作的高级复合型人才。

招生规模

每届学生招生规模26人左右。

中级微观经济学、中级管理学、管理研究方法、组织行为学研究、现代企业理论研究、战略管理、营销管理研究、人力资源管理、供应链管理等。

毕业方向

企事业单位、党政机关、高等院校、科研机构;继续求学深造,报考国(境)外博士研究生。